Temario Oficial Segunda Ayudante de Cocina Aragón

¿Sabías que...

... para preparar una oposición no sólo necesitas los temas o el preparador?
Método Centro Estudio Oposiciones
33%
Preparación exclusiva de temas
33%
Profesionales docentes
33%

Por eso, en Centro Estudio Oposiciones tenemos un método propio, adaptado a categorías y Administraciones; en el que los temas, desarrollados exclusivamente por los profesionales docentes, forman parte del conjunto de la formación.

¡No te conformes con menos!

Gobierno de Aragón

Temario Oposición Oficial Segunda Ayudante de Cocina
Aragón

Temario común

  1. Constitución Española de 1978: Estructura y Título Preliminar; Derechos fundamentales; Título VIII: Organización territorial del Estado: Principios generales.
  2. Estatuto de Autonomía de Aragón: Título Preliminar; Título II: Organización institucional de la Comunidad Autónoma de Aragón: Disposiciones generales; Título VI: Organización territorial: el municipio, la provincia y la comarca. Título IX: Reforma del Estatuto de Autonomía.
  3. Ley 5/2021, de 29 de junio, de organización y régimen jurídico del sector publico autonómico de Aragón. Título III: Administración de la comunidad autónoma de Aragón Capítulo I: Organización; Capítulo II: Departamentos y su estructura interna; Capítulo III: Órganos territoriales.
  4. Texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, aprobado por Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre: Normativa aplicable al personal laboral; Personal al servicio de las Administraciones Públicas: Clases de personal. Especial referencia al Convenio Colectivo para el Personal Laboral de la Administración de la Comunidad Autónoma de Aragón: Condiciones económicas; Jornada, descansos, permisos y vacaciones; Medidas contra la violencia de género; Situaciones del personal laboral; Traslados, ascensos e ingresos; Régimen disciplinario; Representación colectiva.
  5. Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres: Título preliminar: Objeto y ámbito de la ley; título I: El principio de igualdad y la tutela contra la discriminación. Ley 7/2018, de 28 de junio, de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en Aragón: Título II: Políticas Públicas para la igualdad de género. Ley 5/2019, de 21 de marzo, de derechos y garantías de las personas con discapacidad en Aragón: Medidas en materia de empleo público.
  6. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Capítulo I: objeto, ámbito de aplicación y definiciones; Capítulo II: Política en materia de prevención de riesgos para proteger la seguridad y la salud en el trabajo. Capítulo III: derechos y obligaciones.

Temario específico

  1. Introducción al área de cocina. Condiciones físicas del local. Instalaciones: maquinaria, mobiliario, batería y utensilios. Normas de Mantenimiento. Personal de cocina y sus funciones. Manipulación de alimentos.
  2. Aprovisionamiento de materias primas. Sistemas de almacenamiento. Criterios de ordenación.
  3. Alimentación y nutrición: Definición y distintas formas de clasificación de los alimentos.
  4. Preparación y conservación en crudo de hortalizas y verduras. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo. Deterioro y pérdida de género por deficiente manipulación.
  5. Preparación y conservación en crudo de legumbres. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo. Deterioro y pérdida de género por deficiente manipulación.
  6. Preparación y conservación en crudo de otros vegetales. Distintas especies y sus peculiaridades. Técnicas de manipulación y conservación en crudo. Deterioro y pérdida de género por deficiente manipulación.
  7. Preparación y conservación en crudo de pescados y mariscos. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo. Deterioro y pérdida de género por deficiente manipulación.
  8. Preparación y conservación en crudo de carnes, aves y caza. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo. Deterioro y pérdida de género por deficiente manipulación.
  9. Elaboraciones básicas culinarias. Definición, tipos, composición y conservación de los Fondos. Clasificación y utilización de las principales salsas.
  10. Primeros platos. Consomés, Sopas y Cremas. Platos elementales a base de hortalizas y legumbres secas. Platos elementales a base de arroz y otros cereales. Platos elementales a base de pastas.
  11. Segundos platos. Platos elementales a base de huevos. Platos elementales a base de pescados y mariscos. Platos elementales a base de carnes, aves y caza.
  12. Postres. Preparaciones básicas de repostería y pastelería. Postres y helados.
Volver a la oposición >
Temarios de oposiciones que también te pueden interesar
#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8dd41 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8dd41 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8dd41 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8dd41 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8dd41 { display: inline-block; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8df96 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8df96 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8df96 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8df96 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec8df96 { display: inline-block; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec96f1b a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec96f1b a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec96f1b a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec96f1b a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec96f1b { display: inline-block; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec9708c a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec9708c a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec9708c a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec9708c a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715ec9708c { display: inline-block; }#iguru_infobox_661715ec99296 .infobox_title { color: #ffffff; }#iguru_infobox_661715ec99296 .infobox_wrapper:hover .infobox_title { color: #0e598f; }#iguru_infobox_661715ec99296 .infobox_content { color: #ffffff; }#iguru_infobox_661715ec99296 .infobox_wrapper:hover .infobox_content { color: #5f5f5f; }#iguru_infobox_661715ec99296 .infobox_icon { color: #ffffff; }#iguru_infobox_661715ec99296 .infobox_wrapper:hover .infobox_icon { color: #0e598f; }#iguru_infobox_661715ec99296 .infobox_wrapper { background-color: #0e598f; }#iguru_infobox_661715ec99296:hover .infobox_wrapper { background-color: #f9f9f9; }#iguru_infobox_661715ec99296 .infobox_wrapper { border-radius: 10px !important; }#iguru_infobox_661715ec99296 .infobox_wrapper{box-shadow: 6px 5px 25px 0px rgba(0,0,0,0.08);}#iguru_infobox_661715ec99296:hover .infobox_wrapper{ box-shadow: none; }@media only screen and (max-width: 1024px){ #iguru_spacer_661715ec9b39c .spacing_size{ display: none; } #iguru_spacer_661715ec9b39c .spacing_size-desktops{ display: block; } }@media only screen and (max-width: 800px){ #iguru_spacer_661715ec9b39c .spacing_size{ display: none; } #iguru_spacer_661715ec9b39c .spacing_size-tablet{ display: block; } }@media only screen and (max-width: 480px){ #iguru_spacer_661715ec9b39c .spacing_size{ display: none; } #iguru_spacer_661715ec9b39c .spacing_size-mobile{ display: block; } }#blog_module_661715ec9eb38.blog-posts .blog-post_title, #blog_module_661715ec9eb38.blog-posts .blog-post_title a { font-size:20px; line-height:25px; font-weight:600; }#iguru_soc_icon_wrap_661715eca5ef1 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715eca5ef1 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715eca5ef1 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_661715eca5ef1 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661715eca5ef1 { display: inline-block; }
Abrir chat
ℹ️ ¿En qué podemos ayudarte?
¡Hola! ¿En qué podemos ayudarte?