Temario Oficial Primera Cocinero Aragón

¿Sabías que...

... para preparar una oposición no sólo necesitas los temas o el preparador?
Método Centro Estudio Oposiciones
33%
Preparación exclusiva de temas
33%
Profesionales docentes
33%

Por eso, en Centro Estudio Oposiciones tenemos un método propio, adaptado a categorías y Administraciones; en el que los temas, desarrollados exclusivamente por los profesionales docentes, forman parte del conjunto de la formación.

¡No te conformes con menos!

Gobierno de Aragón

Temario Oposición Oficial Primera Cocinero
Aragón

Temario según la última convocatoria publicada (diciembre 2021 / diciembre 2022)

Temario común

  1. Constitución Española de 1978: Estructura y Título Preliminar; Derechos fundamentales; Título VIII: Organización territorial del Estado: Principios generales.
  2. Estatuto de Autonomía de Aragón: Título Preliminar; Título II: Organización institucional de la Comunidad Autónoma de Aragón: Disposiciones generales; Título VI: Organización territorial: el municipio, la provincia y la comarca. Título IX: Reforma del Estatuto de Autonomía.
  3. Ley 5/2021, de 29 de junio, de organización y régimen jurídico del sector publico autonómico de Aragón. Título III: Administración de la comunidad autónoma de Aragón Capítulo I: Organización; Capítulo II: Departamentos y su estructura interna; Capítulo III: Órganos territoriales.
  4. Texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, aprobado por Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre: Normativa aplicable al personal laboral; Personal al servicio de las Administraciones Públicas: Clases de personal. Especial referencia al Convenio Colectivo para el Personal Laboral de la Administración de la Comunidad Autónoma de Aragón: Condiciones económicas; Jornada, descansos, permisos y vacaciones; Medidas contra la violencia de género; Situaciones del personal laboral; Traslados, ascensos e ingresos; Régimen disciplinario; Representación colectiva.
  5. Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres: Título preliminar: Objeto y ámbito de la ley; título I: El principio de igualdad y la tutela contra la discriminación. Ley 7/2018, de 28 de junio, de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en Aragón: Título II: Políticas Públicas para la igualdad de género. Ley 5/2019, de 21 de marzo, de derechos y garantías de las personas con discapacidad en Aragón: Medidas en materia de empleo público.
  6. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Capítulo I: objeto, ámbito de aplicación y definiciones; Capítulo II: Política en materia de prevención de riesgos para proteger la seguridad y la salud en el trabajo. Capítulo III: derechos y obligaciones.

Temario específico

  1. El equipo de trabajo, conceptos generales. Características y funciones de los equipos de trabajo. La comunicación dentro del equipo de trabajo. Habilidades y técnicas para liderar un equipo de trabajo.
  2. Introducción al área de cocina. Condiciones físicas del local. Instalaciones: maquinaria, mobiliario, batería y utensilios. Normas de mantenimiento. Personal de cocina y sus funciones. Manipulación de alimentos.
  3. Aprovisionamiento de materias primas. Recepción de mercancías. Sistemas de almacenamiento y criterios de ordenación. Solicitud de materias primas necesarias.
  4. Alimentación y nutrición. Definición y distintas formas de clasificación de los alimentos. Principios de nutrición. Dieta: concepto y tipos básicos.
  5. Preparación en crudo y conservación de vegetales. Clasificación según su especie y variedad. Propiedades nutritivas. Factores organolépticos que determinan su calidad. Estacionalidad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo. Deterioro y pérdida de género por deficiente manipulación.
  6. Preparación y conservación en crudo de pescados y mariscos. Clasificación según su especie y variedad. Propiedades nutritivas. Factores organolépticos que determinan su calidad. Estacionalidad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo. Deterioro y pérdida de género por deficiente manipulación.
  7. Preparación y conservación en crudo de carnes, aves y caza. Distintas especies y sus peculiaridades. Denominación según la edad. Factores que intervienen en la calidad. Propiedades nutritivas. Categoría comercial. Técnicas de manipulación y conservación en crudo. Deterioro y pérdida de género por deficiente manipulación.
  8. Elaboraciones básicas culinarias: fondos y salsas. Definición, tipos y composición de los Fondos. Clasificación y utilización de las Salsas. Conservación de Fondos y Salsas. Elaboración de consomés, sopas y cremas: Concepto, clasificación y técnicas de elaboración. Preparación de guarniciones.
  9.  Platos elementales a base de hortalizas y legumbres secas. Variedades y clasificación comercial. Métodos de cocción. Técnicas y presentación. Conservación y manipulación.
  10. Platos elementales a base de arroz y otros cereales. Especies. Definición. Clasificación. Categorías comerciales. Propiedades nutritivas. Factores organolépticos que determinan su calidad. Métodos de cocción y conservación.
  11. Platos elementales a base de pastas. Clasificación. Propiedades nutritivas, factores organolépticos que determinan su calidad. Tipos. Materias primas. Técnicas de elaboración.
  12. Platos elementales a base de huevos. Propiedades nutritivas. Utilización. Tipos. Conservación. Métodos de elaboración y cocción.
  13. Platos elementales a base de pescados y mariscos. Métodos de elaboración y cocción. Salsas y guarniciones indicadas para su acompañamiento.
  14. Platos elementales a base de carnes, aves y caza. Métodos de elaboración y cocción. Salsas y guarniciones indicadas para su acompañamiento.
  15. Preparaciones básicas de repostería, pastelería, postres y helados. Concepto y variedades. Materias primas empleadas. Elaboración y conservación.
Volver a la oposición
Temarios de oposiciones de puede que también te interesen
#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c079 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c079 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c079 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c079 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c079 { display: inline-block; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c2cc a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c2cc a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c2cc a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c2cc a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d7c2cc { display: inline-block; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d84ea3 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d84ea3 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d84ea3 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d84ea3 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d84ea3 { display: inline-block; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d85002 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d85002 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d85002 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d85002 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d85002 { display: inline-block; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4 .infobox_title { color: #ffffff; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4 .infobox_wrapper:hover .infobox_title { color: #0e598f; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4 .infobox_content { color: #ffffff; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4 .infobox_wrapper:hover .infobox_content { color: #5f5f5f; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4 .infobox_icon { color: #ffffff; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4 .infobox_wrapper:hover .infobox_icon { color: #0e598f; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4 .infobox_wrapper { background-color: #0e598f; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4:hover .infobox_wrapper { background-color: #f9f9f9; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4 .infobox_wrapper { border-radius: 10px !important; }#iguru_infobox_66172b0d86ee4 .infobox_wrapper{box-shadow: 6px 5px 25px 0px rgba(0,0,0,0.08);}#iguru_infobox_66172b0d86ee4:hover .infobox_wrapper{ box-shadow: none; }@media only screen and (max-width: 1024px){ #iguru_spacer_66172b0d88ca2 .spacing_size{ display: none; } #iguru_spacer_66172b0d88ca2 .spacing_size-desktops{ display: block; } }@media only screen and (max-width: 800px){ #iguru_spacer_66172b0d88ca2 .spacing_size{ display: none; } #iguru_spacer_66172b0d88ca2 .spacing_size-tablet{ display: block; } }@media only screen and (max-width: 480px){ #iguru_spacer_66172b0d88ca2 .spacing_size{ display: none; } #iguru_spacer_66172b0d88ca2 .spacing_size-mobile{ display: block; } }#blog_module_66172b0d8bdd8.blog-posts .blog-post_title, #blog_module_66172b0d8bdd8.blog-posts .blog-post_title a { font-size:20px; line-height:25px; font-weight:600; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d8cb5b a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d8cb5b a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d8cb5b a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d8cb5b a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_66172b0d8cb5b { display: inline-block; }
Abrir chat
ℹ️ ¿En qué podemos ayudarte?
¡Hola! ¿En qué podemos ayudarte?