Curso abierto
¡Reserva tu plaza!
Oposición Auxiliar de Cocina (C2) Xunta de Galicia

Tema 1. A Constitución española de 1978: títulos preliminar, I, II, capítulo I do título III e VIII.
Tema 2. Lei orgánica 1/1981, do 6 de abril, do Estatuto de autonomía de Galicia: títulos preliminar, I e II. Competencias: exclusivas, desenvolvemento lexislativo e execución.
Tema 3. Lei 39/2015, do 1 de outubro, do procedemento administrativo común das administracións públicas: títulos preliminar, I, II, III, IV e V.
Tema 4. Lei 1/2016, do 18 de xaneiro, de transparencia e bo goberno: título preliminar, capítulos I, II, IV e V do título I e seccións 1ª, 2ª e 3ª do capítulo I do título II.
Tema 5. Lei 2/2015, do 29 de abril, do emprego público de Galicia: títulos I, III, IV e V.
Tema 6. Lei 7/2023, do 30 de novembro, para a igualdade efectiva de mulleres e homes de Galicia: título preliminar, título I e capítulos I e II do título II.
Tema 7. Real decreto lexislativo 1/2013, do 29 de novembro, polo que se aproba o texto refundido da Lei xeral de dereitos das persoas con discapacidade e da súa inclusión social: título preliminar; sección 1ª do capítulo V e capítulo VIII do título I e título II.
Tema 8. Lei 31/1995, do 8 de novembro, de prevención de riscos laborais: capítulos I, II e III.
Tema 1. A alimentación, a saúde e o desenvolvemento. Proteínas, vitaminas, minerais, hidratos de carbono; calorías; o valor bromatolóxico dos alimentos. Confección de menús. Dietas terapéuticas básicas. Medidas sanitarias de orde xeral; medidas específicas para a prevención de riscos, con mención específica aos residuos de cociña.
Tema 2. As cociñas, utensilios. Tratamento e manipulación dos produtos alimenticios. Normas e criterios para a elaboración das comidas.
Tema 3. Despensas e frigoríficos, circulación dos produtos, a marcha adiante. Os produtos conxelados.
Tema 4. Condimentos, especias, clases. Salsas e fondos de cociña; clases; elaboración.
Tema 5. Consomés, sopas e cremas; clases. Elaboración.
Tema 6. Hortalizas e verduras; clases. Limpeza, preparación e elaboración. Ensaladas, elaboración.
Tema 7. Legumes secos; clases; conservación. Pre-elaboración e cocción. Potaxes, clases.
Tema 8. A pasta italiana, variedades; cocción e preparación. O arroz, variedades; elaboración. Os ovos, elaboracións básicas.
Tema 9. Os peixes e mariscos; clases, limpeza e preparación. Elaboración; conservación.
Tema 10. As carnes; clases; as distintas pezas e a súa utilización. Preparación. Elaboracións.
Tema 11. Sobremesas; froitas, queixos e iogures, xeados, sobremesas de cociña; elaboracións básicas de panadaría e pastelaría. Presentación, preparación. As bebidas: augas, viños e licores.
Tema 12. Lei 1/2024, do 11 de xaneiro, da calidade alimentaria de Galicia: o sistema de análise de perigos e puntos críticos de control (APPCC).
Tema 13. Normativa sobre alérxenos, dispoñibilidade, colocación e presentación da información alimentaria: o Real decreto 126/2015, do 27 de febreiro, e os regulamentos (UE) nº 2021/382 e nº 1169/2011.
Tema 14. Normativas de temperaturas e toma de mostras; o Real decreto 1086/2020, do 9 de decembro, (comidas preparadas e refrixeradas), e o Real decreto 1021/2022, do 13 de decembro (hixiene da produción e comercialización de produtos alimentarios).
Tema 15. Conceptos básicos do programa de xestión CENPOS relacionados coa cociña.
Convocatoria de la oposición de Escala Auxiliar de Cocina (C2) de la Xunta de Galicia
Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo del concurso oposición de Técnico de Laboratorio en Cantabria, los aspirantes deberán reunir los siguientes requisitos:
- Edad: haber cumplido los dieciséis años y no exceder de la edad máxima de jubilación forzosa.
- Nacionalidad: Tener la nacionalidad española, ser nacional de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea, ser nacional de algún Estado en que, en virtud de los tratados internacionales suscritos por la Unión Europea y ratificados por España, sea aplicable la libre circulación de personas trabajadoras. También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad, los cónyuges de los españoles y de los nacionales de otros Estados miembros de la Unión Europea, siempre que no estén separados de derecho. En iguales condiciones podrán participar sus descendientes y las/los de su cónyuge siempre que no estén separados de derecho, sean menores de veintiún años o mayores de dicha edad dependientes.
- Titulación: estar en posesión o en condiciones de obtener, antes de la publicación en el DOG de la resolución de personas aspirantes que superan el proceso selectivo, efectuada por la Dirección General de la Función Pública, el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
- Conocimiento de la lengua gallega. Se debe estar en posesión del título de Celga 4 o el título equivalente debidamente homologado.
- Capacidad funcional: poseer las capacidades y aptitudes físicas y psíquicas que sean necesarias para el desempeño de las correspondientes funciones o tareas.
- Habilitación: no haber sido separada/o, ni despedida/o, mediante expediente disciplinario del servicio de ninguna Administración pública o de los órganos constitucionales o estatutarios de las comunidades autónomas, ni encontrarse en la situación de inhabilitación absoluta o especial para el desempeño de empleos o cargos públicos por resolución judicial, cuando se trate de acceder al cuerpo o escala de personal funcionario del cual la persona fue separada o inhabilitada.
- Además de los requisitos anteriores, las personas aspirantes que se presenten por el cupo de reserva de discapacidad, tendrán que tener reconocida la condición legal de persona con discapacidad con un grado de discapacidad igual o superior al 33 %, en la fecha de publicación de la presente convocatoria.
- No podrá participar en el proceso selectivo el personal funcionario de carrera que ya pertenece al mismo cuerpo y subgrupo objeto de esta convocatoria o, en su caso, el personal laboral fijo respecto de la categoría y grupo al que ya pertenece.
PROCESO SELECTIVO
Primer ejercicio.
Consistirá en contestar por escrito un cuestionario de contenido teórico de ochenta (80) preguntas tipo test, de las que veinte (20) corresponderán a la parte general del programa y sesenta (60) a la parte específica del programa que figura en el anexo I.
Segundo ejercicio.
Las personas aspirantes deberán contestar por escrito un cuestionario de carácter práctico relacionado con las materias que figuran en la parte específica del programa que figura en el anexo I, con un total de cuarenta (40) preguntas tipo test, más tres (3) preguntas de reserva que sustituirán a las preguntas anuladas por su orden.
Tercer ejercicio. Constará de dos pruebas:
- Primera prueba: consistirá en la traducción de un texto de castellano a gallego elegido por sorteo de entre dos textos propuestos por el tribunal.
- Segunda prueba: consistirá en la traducción de un texto de gallego a castellano, elegido por sorteo de entre dos textos propuestos por el tribunal.
- Estarán exentas de realizar este ejercicio las personas aspirantes que acrediten la posesión, en el día de la finalización del plazo de presentación de instancias en este proceso, del Celga 3 o del título equivalente debidamente homologado, de acuerdo con la disposición adicional segunda de la Orden de 16 de julio de 2007 por la que se regulan los certificados oficiales acreditativos de los niveles de conocimiento de la lengua gallega (DOG núm. 146, de 30 de julio), modificada por la Orden de 10 de febrero de 2014 (DOG núm. 34, de 19 de febrero).
Prepárala desde donde quieras a través del Aula Virtual
Sigue las clases en directo o visualízalas las veces que quieras
Con Centro Estudio Oposiciones puedes preparar la oposición de Auxiliar de Cocina C2 de la Xunta de Galicia desde cualquier punto de Galicia (y España). A través de nuestra Aula Virtual accederás, desde dónde quieras (ordenador, móvil, tablet…) y cuándo puedas, a las clases de los mejores docentes, a miles de preguntas de examen, simulacros y contenidos hiperactualizados.
Sigue las clases de los docentes, que son profesionales en activo; en directo o en diferido, visualiza y repasa los temas cuando quieras y las veces que necesites. ¡Estarán disponibles ilimitadamente durante toda la formación!!
Y no te olvides que, desde el equipo de Atención al Alumn@, estamos en constante contacto contigo. No sólo para coordinar el envío de los temas a dónde mejor te venga (sí, sí, sin coste a mayores), sino también para informarte de las novedades de tu oposición o cuándo se realizarán las tutorías, webinars y evaluaciones en directo ¡Estamos ahí siempre que lo necesites!
Preparación de todas las pruebas
Test, simulacros, desarrollo de temas… La preparación de Centro Estudio Oposiciones es completa y comprende todas las pruebas de tu categoría. Te preparamos desde el principio hasta el final ¡No te conformes con menos!

¿Por qué prepararte con Centro Estudio Oposiciones?
Cuota mensual sin permanencia
Sin matrícula*
*Si te inscribes antes o durante los dos primeros meses de clase
Dónde quieras y cuándo quieras
Docentes en activo
Técnicas de estudio innovadoras
Coaching y preparación
Clases intensivas
Temas impresos enviados a domicilio
Temario actualizado
Simulacros y tests
Desde 1993 formando opositores. A lo largo de todo este tiempo, y gracias a los buenos resultados obtenidos por nuestros alumnos, hemos ampliado la oferta de formación en más categorías, diferentes Administraciones y Comunidades Autónomas; y, lo que es más importante, desarrollado y perfeccionado el método de formación con el objetivo de ir siempre por delante de las necesidades de un futuro opositor.
¿Te apuntas a la preparación de oposiciones del Siglo XXI?

¿Te interesa la oposición de Auxiliar de Cocina (C2) de la Xunta de Galicia?
Solicita información sobre nuestro curso de preparación
Puedes contactar con nosotros…
… Por correo electrónico
… Por Whatsapp
604 001 567
O solicitar una llamada…