Oposición Técnico de Cocina C1 Xunta de Galicia

Oposición Técnico de Cocina (C1) Xunta de Galicia

Academia líder en la preparación de oposiciones

Nuestros alumnos consiguen los primeros puestos ¡Únete a ellos!

Comienzo del curso: Próximamente

¡Reserva tu plaza!

¡15 plazas ofertadas!

Xunta de Galicia

Oposición Técnico de Cocina (C1) Xunta de Galicia

Temario para la oposición de Escala técnico de Cocina (C1) de la Xunta de Galicia, según la última convocatoria

TEMARIO COMÚN

  1. La Constitución española: principios fundamentales, derechos y deberes fundamentales de los españoles. La protección de la salud en la constitución.
  2. Estatuto de autonomía de Galicia: estructura y contenido. El Parlamento. La Xunta y su Presidente. La Administración Pública gallega.
  3. La Ley general de sanidad: fundamentos y características. Competencias de las administraciones públicas en relación con la salud. Derechos y deberes de los usuarios del sistema sanitario público.
  4. La Ley de salud de Galicia: el sistema público de salud de Galicia. Competencias sanitarias de las administraciones públicas de Galicia. El Servicio Gallego de Salud. Su estructura organizativa: disposiciones que la regulan.
  5. El Estatuto marco del personal estatutario de los servicios de salud: clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Retribuciones. Jornada de trabajo. Situaciones del personal estatutario. Régimen disciplinario. Incompatibilidades. Representación, participación y negociación colectiva.
  6. El personal estatutario del Servicio Gallego de Salud: régimen de provisión y selección de plazas.
  7. Normativa vigente sobre protección de datos personales y garantía de los derechos digitales: disposiciones generales; principios de protección de datos; derechos de las personas. La Ley gallega 3/2001, de 28 de mayo, reguladora del consentimiento informado y de la historia clínica de los pacientes.
  8. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales: capítulos I, II, III y V. Principales riesgos y medidas de prevención en las IISS. Ley orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de medidas de protección integral contra la violencia de género. Ley 11/2007, de 27 de julio, gallega para la prevención y el tratamiento integral de la violencia de género. Legislación sobre igualdad de mujeres y hombres: su aplicación en los distintos ámbitos de la función pública.

TEMARIO ESPECÍFICO

  1. Las cocinas hospitalarias: condiciones estructurales de los locales. Zona de limpio y zona de sucio. Principios de marcha adelante, circuitos de trabajo. Real decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
  2. Equipamientos básicos de una cocina hospitalaria. Generadores de calor, generadores de frío, maquinaria auxiliar, utensilios, características y utilización de ellos.
  3. La restauración hospitalaria: concepto y características. Sistemas de producción: cadena caliente, cadena fría, cocina al vacío, cocina de ensamblaje.
  4. Manipulación de alimentos. Requisitos de los/las manipuladores/as de alimentos. Formación continuada de los/las manipuladores/as. Control y supervisión de la autoridad competente. Exámenes médicos. Acreditación de la formación. Régimen sancionador. Peligros asociados a la manipulación de alimentos. La contaminación de los alimentos: fuentes, transmisión y elementos favorecedores. Medidas preventivas.
  5. Real decreto 3484/2000, de 29 de diciembre: normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Definiciones, condiciones de los establecimientos. Requisitos de las comidas preparadas.
  6. La conservación de los alimentos: métodos más utilizados. Conservación en frío, por calor, salado, ahumado, desecación. Nuevos métodos para la conservación de alimentos.
  7. Recepción de mercancías: control de las materias primas y platos preparados, vehículos de transporte, etiquetas, temperaturas, fechas de consumo preferente y de caducidad, control organoléptico.
  8. Almacenamiento: productos perecederos, semiperecederos y no perecederos, normas de higiene, estiba, temperatura requerida, limpieza, rotación de mercancías.
  9. Acondicionamiento de materias primas: la descongelación, rehidratación, limpieza y preelaboración de las materias primas. Cortes de las distintas materias.
  10. Métodos de producción: métodos más utilizados para la elaboración de las comidas hospitalarias, definiciones, características. Métodos más adecuados para las distintas dietas.
  11. Maquinaria de alto rendimiento para la elaboración y tratamiento de comidas para colectividades: hornos de convección, sartenes basculantes, hornos de vapor, marmitas, freidoras, abatidores de frío, descripción y uso.
  12. El emplatado: dotación de materiales, medidas higiénicas, temperaturas de las comidas preparadas. Sistemas de distribución: cadena caliente, cadena fría.
  13. Planes de limpieza, desratización y desinsectación. Identificación y evaluación de áreas de limpieza. Conocimientos básicos de productos utilizados. Sistemas de limpieza comúnmente utilizados. Registro del sistema.
  14. Autocontrol sanitario en las cocinas hospitalarias: análisis de peligros y puntos de control críticos (appcc). Prerrequisitos, principios básicos, desarrollo, definiciones.
  15. Huevos y ovoproductos: características, tipos, etiquetas, marcaje de los huevo, manipulación y uso adecuado. Elaboración.
  16. Salsas, cremas, sopas, consomés: clases y elaboración.
  17. Hortalizas. Legumbres secas y cereales: tipos, clasificación, características, preelaboración y acondicionamiento, limpieza, cortes y elaboración.
  18. Pescados y productos del mar: tipos, clasificaciones, características, preelaboración y acondicionamiento, distintos cortes, elaboración.
  19. Carnes y derivados cárnicos, aves, conejos: tipos, clasificación. Limpieza, piezas, fileteado, manipulación, acondicionamiento, elaboración.
  20. Postres de cocina: postres más utilizados en las dietas hospitalarias. Clases, elaboración. Frutas y derivados: tipos y clasificaciones. Postres lácteos envasados. La leche y derivados.
  21. Grasas y aceites: tipos, clasificación, características, manipulación, uso adecuado. Eliminación de los aceites usados.
  22. Rendimientos de los productos alimenticios: cálculos de pesos por ración, cálculos de disminución, desperdicios, glaseados. Cálculo de producción. Medidas gastro-norm y euro-norm.
  23. Alimentación, nutrición y dietética: diferenciación, conceptos básicos. Nutrientes energéticos y no energéticos.
  24. Dietas basales y terapéuticas más utilizadas en los centros hospitalarios. Alimentos prohibidos, alimentos limitados, alimentos recomendados de las distintas dietas.
  25. La gama de los alimentos, pirámide de los alimentos: alimentos plásticos, alimentos energéticos, alimentos reguladores.
  26. Informatización del sistema de alimentación: protocolo de dietas, formularios, procesado de la información, listado, tarjetas de emplatado.
  27. Terminología gastronómica más común y vocabulario de cocina.
  28. Prevención de riesgos laborales aplicados a la hostelería: condiciones estructurales de los locales, dotación de material, señalización, medidas preventivas asociadas al puesto de trabajo.
  29. Nociones básicas de informática: conceptos de procesador de textos, bases de datos y correo electrónico. Intranet: concepto.

Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo del concurso oposición de Técnico de Laboratorio en Cantabria, los aspirantes deberán reunir los siguientes requisitos:

  1. Edad: haber cumplido los dieciséis años y no exceder de la edad máxima de jubilación forzosa.
  2. Nacionalidad: Tener la nacionalidad española, ser nacional de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea, ser nacional de algún Estado en que, en virtud de los tratados internacionales suscritos por la Unión Europea y ratificados por España, sea aplicable la libre circulación de personas trabajadoras. También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad, los cónyuges de los españoles y de los nacionales de otros Estados miembros de la Unión Europea, siempre que no estén separados de derecho. En iguales condiciones podrán participar sus descendientes y las/los de su cónyuge siempre que no estén separados de derecho, sean menores de veintiún años o mayores de dicha edad dependientes.
  3. Título académico oficial de técnico/a superior en Dirección de Servicios de Restauración, técnico/a superior en Dirección de Cocina, técnico/a superior en Restauración o título de técnico/a especialista en Hostelería, rama hostelería y turismo, o Título oficial de bachillerato y tres años de experiencia acreditada en la profesión, o Título oficial de bachillerato y certificado de profesionalidad en cocina, en los niveles II o III.
  4. Conocimiento de la lengua gallega. Se debe estar en posesión del título de Celga 4 o el título equivalente debidamente homologado.
  5. Capacidad funcional: poseer las capacidades y aptitudes físicas y psíquicas que sean necesarias para el desempeño de las correspondientes funciones o tareas.
  6. Habilitación: no haber sido separada/o, ni despedida/o, mediante expediente disciplinario del servicio de ninguna Administración pública o de los órganos constitucionales o estatutarios de las comunidades autónomas, ni encontrarse en la situación de inhabilitación absoluta o especial para el desempeño de empleos o cargos públicos por resolución judicial, cuando se trate de acceder al cuerpo o escala de personal funcionario del cual la persona fue separada o inhabilitada.
  7. Además de los requisitos anteriores, las personas aspirantes que se presenten por el cupo de reserva de discapacidad, tendrán que tener reconocida la condición legal de persona con discapacidad con un grado de discapacidad igual o superior al 33 %, en la fecha de publicación de la presente convocatoria.
  8. No podrá participar en el proceso selectivo el personal funcionario de carrera que ya pertenece al mismo cuerpo y subgrupo objeto de esta convocatoria o, en su caso, el personal laboral fijo respecto de la categoría y grupo al que ya pertenece.

Según la última convocatoria

Fase de oposición: máximo 60 puntos

1º ejercicio. Obligatorio y eliminatorio. Tiempo máximo de 150 minutos

Un único ejercicio, con dos partes diferenciadas:

  1. Contestación por escrito de 50 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, más 5 preguntas de reserva, de contenido teórico de la parte específica del programa.
  2. Contestación por escrito de 50 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, más 5 preguntas de reserva, de supuestos prácticos sobre los temas de la parte específica del programa con contenido relacionado con las competencias profesionales de la categoría.

2º Ejercicio (Obligatorio y no eliminatorio). Tiempo máximo de 15 minutos.

Consistirá en la contestación por escrito de un cuestionario de 10 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, más 2 preguntas de reserva, sobre el contenido de la parte común del programa.

3º Ejercicio*. (Obligatorio y no eliminatorio). Tiempo máximo de 15 minutos.

Consistirá en la contestación por escrito de un cuestionario de 10 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, más 2 preguntas de reserva, mediante lo que se evidencie el conocimiento por parte de los/las aspirantes de la lengua gallega. Estarán exentos aquellos que presenten el título Celga 4 o equivalente.

Prepárala desde donde quieras a través del Aula Virtual

Sigue las clases en directo o visualízalas las veces que quieras

Con Centro Estudio Oposiciones puedes preparar la oposición de Técnico de Cocina de la Xunta de Galicia desde cualquier punto de Galicia (y España). A través de nuestra Aula Virtual accederás, desde dónde quieras (ordenador, móvil, tablet…) y cuándo puedas, a las clases de los mejores docentes, a miles de preguntas de examen, simulacros y contenidos hiperactualizados.

Sigue las clases de los docentes, que son profesionales en activo; en directo o en diferido, visualiza y repasa los temas cuando quieras y las veces que necesites. ¡Estarán disponibles ilimitadamente durante toda la formación!!

Y no te olvides que, desde el equipo de Atención al Alumn@, estamos en constante contacto contigo. No sólo para coordinar el envío de los temas a dónde mejor te venga (sí, sí, sin coste a mayores), sino también para informarte de las novedades de tu oposición o cuándo se realizarán las tutorías, webinars y evaluaciones en directo ¡Estamos ahí siempre que lo necesites!

Preparación de todas las pruebas

Test, simulacros, desarrollo de temas… La preparación de Centro Estudio Oposiciones es completa y comprende todas las pruebas de tu categoría. Te preparamos desde el principio hasta el final ¡No te conformes con menos!

Centro Estudio Oposiciones

¿Por qué prepararte con Centro Estudio Oposiciones?

Cuota mensual sin permanencia

Sin matrícula*

*Si te inscribes antes o durante los dos primeros meses de clase

Dónde quieras y cuándo quieras

Docentes en activo

Técnicas de estudio innovadoras

Coaching y preparación

Clases intensivas

Temas impresos enviados a domicilio

Temario actualizado

Preparación de todas las pruebas

Tres décadas, desde 1993, formando opositores. A lo largo de todo este tiempo, y gracias a los buenos resultados obtenidos por nuestros alumnos, hemos ampliado la oferta de formación de la academia en más categorías, diferentes Administraciones y Comunidades Autónomas; y, lo que es más importante, desarrollado y perfeccionado el método de formación con el objetivo de ir siempre por delante de las necesidades de un futuro opositor.
¿Te apuntas a la preparación de oposiciones del Siglo XXI?

Centro Estudio Oposiciones

¿Te interesa la oposición de Técnico de Cocina (C1) para la Xunta de Galicia?

Solicita información sobre nuestro curso de preparación

Puedes contactar con nosotros…

… Por correo electrónico

secretaria@centroestudio.es

… Por Whatsapp

604 001 567

… Por nuestras redes sociales

Facebook
Instagram
Linkedin

O solicitar una llamada…





¿A qué Administración o Comunidad Autónoma deseas presentarte?:
¿Qué oposición te interesa?:
¿Qué nos quieres preguntar?:


#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9d87 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9d87 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9d87 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9d87 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9d87 { display: inline-block; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9fc8 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9fc8 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9fc8 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9fc8 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9c9fc8 { display: inline-block; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d97c1 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d97c1 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d97c1 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d97c1 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d97c1 { display: inline-block; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d992b a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d992b a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d992b a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d992b a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babd9d992b { display: inline-block; }#blog_module_679babda2cc9f.blog-posts .blog-post_text { font-size:20px; }#iguru_soc_icon_wrap_679babda41598 a{ background: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babda41598 a:hover{ background: #0e598f; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babda41598 a{ color: #0e598f; }#iguru_soc_icon_wrap_679babda41598 a:hover{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_679babda41598 { display: inline-block; }
0
    0
    Tu carrito
    Tu carrito está vacío
    Abrir chat
    1
    ℹ️ ¿En qué podemos ayudarte?
    ¡Hola! ¿En qué podemos ayudarte?